Экстремизм и ответственность

В современном, динамично развивающемся обществе очень остро проявляется такое явление как  экстремизм. Данному понятию, как экстремизм, дано множество определений (как научных, так и юридических), тем не менее, единый термин так и не был сформулирован.  В статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности » дано следующее определение экстремизма — это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыва безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию унижение национального достоинства, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Россия является многонациональным государством. На одной территории вместе живут люди разных конфессий. В нашем обществе недопустимо какое-либо проявление экстремизма. Любой вид данного проявления, будь то уличные беспорядки, или призыв в социальных сетях — все это есть преступления, которые преследуются по закону. Статья 282 УК РФ определяет потенциальные виды наказания за действия, которые могут быть расценены как экстремизм. 

Мы не должны допускать проявлений такого рода в нашем обществе. Только становясь более терпимыми и толерантными друг другу, мы сможем избежать волнений, бунтов и беспорядков в нашем государстве.

Будьте терпимее друг к другу.  И помните, любое проявление экстремизма карается по закону.

Официальный сайт Администрации поселка Балахта Балахтинского района © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru