Итоги года -2018

Уважаемые читатели и подписчики! Закончился 2018 год, за истекших почти два месяца этого года организации, учреждения, органы местного самоуправления, государственной власти, правоохранительные органы подвели итоги своей работы, наметили приоритеты на предстоящий период, прошли годовые итоговые совещания. Прокуратура Балахтинского района в этом плане не исключение, в этой статье хотелось бы уважаемые читатели поделиться с вами итогами проделанной работы, рассказать о планах на 2019 год.
В 2018 году на территории района зарегистрировано 326 преступлений, что на 17,9% меньше 2017 года, их раскрываемость повысилась на 1,1% и составила 73,8%, стоит отметить, что тенденция снижения уровня преступности характерна для района на протяжении более 5 лет, с 2015 года уровень преступности сократился более чем на 36%, а в абсолютных цифрах с 515 преступлений. Снижение отмечается как в общей структуре преступности, так и по отдельно взятым категориям. Неизменно высоким остается сравнительный уровень преступлений против собственности – кражи, грабежи, что отражает социальные причины анализируемого явления.
В общественном месте совершено 71 преступление меньше на 38,8%, в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) 118 преступлений, что меньше на 34,4%, несовершеннолетними совершено 13 преступлений. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено 70 меньше на 4,1%, убийств 1, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 7, изнасилований 2, грабежей 3, краж 120, преступлений связанных с наркотиками – 13, ДТП со смертельным исходом – 5, поджогов — 5, хулиганств, разбойных нападений – в районе не совершалось.
Основными преступлениями, относящимися к категории тяжких, остаются квартирные кражи, их удельный вес от тяжких и особо тяжких преступлений составляет почти 33%, а раскрываемость составила 77,8%.
В структуре общей преступности наибольшее распространение в районе получили кражи, их совершено 36,8% от общего числа преступлений.
Значительно возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе, против их половой неприкосновенности. Прокуратурой района приняты дополнительные меры в целях координации правоохранительных органов и иных заинтересованных ведомств по противодействию этой негативной тенденции. В предстоящем периоде 2019 года запланированы проверки органов опеки и профилактики, что позволит добиться необходимых положительных результатов.
Прокуратурой района в суды направлено 2 исковых заявления в интересах несовершеннолетних потерпевших о взыскании компенсации причиненного морального и материального вреда на сумму 50 тыс. руб., которые рассмотрены и удовлетворены, 22 заявления в интересах детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о возложении обязанности предоставить им жилое помещение. В настоящее время 21 исковое заявление рассмотрено и удовлетворено. Судебные решения, вступившие в законную силу, находятся на исполнении, фактически 18 гражданам указанной категории предоставлены жилые помещения. В предстоящем периоде планируется провести проверку фактического состояния указанных жилых помещений, выделенных данной категории граждан за счет бюджетных средств.
Прокуратурой района по результатам проведенных проверок в сфере противодействия коррупции выявлено 81 нарушение закона, опротестован один незаконный правовой акт, внесено 28 представлений, к дисциплинарной ответственности по мерам прокурорского реагирования привлечено 20 должностных лиц, 1 лицо привлечено к административной ответственности.
Большинство выявленных нарушений закона касались несоблюдения муниципальными служащими, депутатами представительных органов порядка предоставления сведений о своих доходах и имуществе, а также имуществе и доходах членов своих семей.
В сфере экономики и охраны природы выявлено 176 нарушений законов, в целях их устранения опротестовано 33 незаконных правовых акта, внесено 64 преставления, в суды направлено 19 заявлений, к различным видам ответственности привлечено 65 должностных лиц.
В сфере надзора за соблюдением законодательства о правах и свободах граждан (трудовых, жилищных, пенсионных и т.д.) выявлено 730 нарушений законов, опротестовано 48 незаконных правовых актов, в суды направлено 413 заявлений, внесено 90 представлений, по мерам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечены более 100 должностных лиц.
В сфере жилищно – коммунального хозяйства выявлено 37 нарушений законов, опротестованы 2 незаконных правовых акта, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона, 14 лиц привлечены к ответственности по актам прокурорского реагирования.
Острыми остаются вопросы соблюдения законодательства об исполнительном производстве службой судебных приставов, законодательства в сфере ЖКХ, закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд, которые вызваны в том числе, динамикой изменения законодательства, сложностью его применения. Этим вопросам в 2019 году будет уделяться повышенное внимание.
Традиционно не останутся без внимания вопросы защиты трудовых и иных социальных прав граждан, в этих сферах как отмечено выше ежегодно выявляется большое количество нарушений. При этом в 2019 году будет уделено повышенное внимание противодействию так называемой неформальной занятости, когда при фактически сложившихся трудовых отношениях с работником заключается гражданской правовой договор, например о выполнении работ или оказании каких – либо услуг. При такой системе работник теряет право на трудовой стаж, влияющий на размер пенсионного обеспечения, оплату нетрудоспособности, отпуск, право на обеспечение средствами индивидуальной защиты, а в случае производственной травмы на соответствующие компенсации от работодателя.
Важным источником информации о нарушениях закона являются жалобы и обращения граждан, в 2018 году их рассмотрено 430, что почти на 30% больше чем в 2017 году. Каждое обращение изучается подробно, доводам обращения дается соответствующая правовая оценка, каждое второе обращение в прокуратуру удовлетворено, приняты исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав. Анализ поступивших в прокуратуру обращений проводится два раза в год, что позволяет выявить наиболее проблемные вопросы, влияющие на состояние законности и правопорядка в районе.
В заключении хочу отметить, что имеющиеся в работе прокуратуры района недостатки мы видим, стараемся оперативно их устранять и не допускать в дальнейшем, при необходимости запрашиваем помощь вышестоящей прокуратуры, всегда готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми ветвями власти, органами местного самоуправления, общественными движениями, политически активными гражданами, населением.

Прокурор района

старший советник юстиции Д.Е. Бреев

Просмотров: 2. Обновлено: 26.02.2019
Официальный сайт Администрации поселка Балахта Балахтинского района © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru